基本の一杯。熊本ホテルキャッスル地下「桃花源」の五目湯麺。
子供の頃は美味しさがわからないものがある。
ここの五目湯麺も、そう。
昔は袋茸なども入っていた気がする。
くわいも入っていた気がする。
だが、今もなおかつその存在を主張するレバー。
もちろん肉も、いい。
シンプルで上質な出汁に醤油を合わせたスープ。
とろみが最後まで温かさを保つ。
妻は五目焼きそばを好む。
具材はほぼ同じだが餡かけで茹でた麺の上にかかっている。
でもこのスープが、いいんだよね。
ということで先日も妻と姉と一緒に行ってきた。
ここで麺を食べると、父や母と一緒に来ていた、自分が子供という立場だった頃のことも思い出すんだよね。
末長く、美味しい五目湯麺を作り続けていてほしい。
そう願っている。
・・・・・
熊本市中央区 熊本ホテルキャッスル 地下「桃花源」
五目湯麺